Знаменитые немецкие автобаны меня - увы! - не очень порадовали. Почти как наша брестская трасса, только их полосы для движения уже наших, а движение - интенсивнее. Те же бесконечные ремонты дороги с оранжевыми линиями, то и дело уводящими на встречные полосы. Только ограничение скорости при встречном движении - не 70, как у нас, а 100. И ничего страшного. А по исправному автобану можно ехать без ограничения скорости, и никто не остановит - превышение скорости нарушением не считается. Есть другое, на мой взгляд, очень разумное правило, которое надо бы узаконить у нас: скорость должна быть такой, чтобы автомобиль мог остановиться в пределах видимости. Другое дело, если ты ехал быстрее, чем 130 км/ч и произошла авария - ты заведомый виновник независимо от того, кто нарушил правила. Пеняй на себя.
На проселочных дорогах скорость обычно ограничена знаками "80" или "100". Уже в первой час движения к Берлину я обнаружил любопытный момент: если ехать даже с незначительным превышением скорости, вписаться в поворот становится довольно трудно.
А вот в мелких городках с одной узкой центральной улицей скорость часто ограничивается всего 30 км/ч, и надо держать ухо востро, ибо в этих случаях любой выезд из боковой улицы приоритетен - вовсю действует правило помехи справа, и горе тому, кто этого не знает!
В местах, где разрешен поворот налево, проезд через перекресток прямо по левой полосе всегда запрещено. Даже на улицах с одной полосой движения в каждом направлении немцы ухитряются непосредственно перед перекрестком выделить отдельную полосу длиной 20-30 м специально для автомобилей, поворачивающих налево, поэтому там не бывает наших ситуаций, когда приходится простаивать по несколько минут из-за случайно затесавшегося в левый (или правый) ряд автомобиля, которому нужно прямо, или наоборот.
По немецким правилам приоритет на дороге отдается пешеходам и велосипедистам. Завидев издали любого из них, водители за версту останавливаются и терпеливо ждут, даже если пешеход переходит улицу в совершенно не положенном месте или даже только собирается это сделать. Аналогично поступают, завидев машину, водитель которой находится в затруднении: обязательно уступят дорогу. И откуда только у них берется вежливость?
Их привычка уступать дорогу чуть не сыграла со мной злую шутку. Однажды на автомагистрали в мое авто чуть не въехала "фура" - мой сидящий за рулем дублер еле увернулся. Через час то же самое произошло, когда за руль сел я сам. Лишь тогда мы заметили, что все автомобили, идущие по первой полосе, сразу же автоматически перестраиваются на вторую, если с полосы разгона на дорогу кто-нибудь собирается въехать. А въезжающий на дорогу обычно даже не удосуживается проверить, есть ли кто слева.
Езда по старой части Берлина оказалась настоящей пыткой из-за полного отсутствия указателей и какой-либо системы проезда по улицам реставрирующегося центра. Множество обозначенных на карте улиц оказались перекрытыми, и подробная карта города стала почти бесполезной. Даже на автомагистралях, проходящих в черте города, легко запутаться из-за недостатка указателей.
Ни один дорожный полицай в Германии мне не встретился. На магистралях движение контролируется с вертолетов, а в городе - с помощью множества автоматов, фиксирующих наезд на стоп-линию светофоров при включенном красном свете и фотографирующих нарушителя с тем, чтобы найти его в базе данных по номеру автомобиля и отправить ему домой по почте его фото вместе с квитанцией на штраф. Так что не бойтесь, дорогие белорусы и россияне, в общегерманской базе данных вас нет - нарушайте на здоровье.
Взято Отсюда
|