Здравствуйте, уважаемые любители автотуризма )
Редкость свежие темы, на форумах такого толка (или просто плохо искал)), но вот нашел, наконец.
Собираюсь первый раз поехать а этом году с женой и товарищем на машине в отпуск и вопросов просто вагон и маленькая тележка ) Если кому-то не сложно будет ответить - заранее благодарен. Итак, расклад.
МашинаАвтомобиль - Opel Astra 2003, двигатель 1.4. Пробег 77000 (на настоящий момент). Как снег сойдет, думаю сделать полную диагностику в салоне официальном, чтобы хорошо подготовить к поездке и максимально исключить "сюрпризы", которые могли появиться за зиму. Вообще, за полтора года с машиной проблем не было никаких (тьфу 3 раза). Кто нибудь ездит на дальние расстояния на таком/подобном автомобиле? Что можете посоветовать, может на что то обратить особое внимание?
Маршрут следованияПункт старта - Мурманск. Конечный пункт точно не известен, но находится на Черноморском побережье, однозначно. Пусть это будет Сочи, например. )
Вот по маршруту особо много вопросов.
1. Как лучше проложить, через Питер или Мск? А может и вообще есть более короткие/удобные варианты? 2. Прокладывать точно заранее, или смотреть по ситуации? Имеется ввиду, полу-абстрактный маршрут Мурманск-Питер-Сочи меня мало устраивает (такой я человек

), хотелось бы заранее знать расположение всех АЗС на пути, промежуточные пункты, объездные дороги (в каком то посте тут читал, что есть любители объезжать НП), пути транзита через города...Как это все спланировать заранее, или это невозможно? Хотя бы список АЗС, мест ночлега (слышал есть на трассах у дольнобоев места таких остановок) и стационарных/наиболее частых постов ДПС (и видео/фото-фиксаторов) хотелось бы иметь заранее и, нанеся на карту, просчитывать более оптимальный маршрут, с учетом скорости движения/остановок/перекусов/ночлегов/итд.
3. Имеет ли смысл приобретение ЖПС-навигатора? Или атласа дорог вполне должно хватить? Общение с ДПСВот тут тоже ничего непонятно толком. Информация собранная на просторах интернетов, зачастую, противоречива/неполна/неточна. Самого никогда инспектора не останавливали, не нарушаю (честно-честно))..Жене один раз только предупреждение выписали за езду без света за городом. Учить законы очень не хочется, да и не надо это, как мне кажется (к тому же постоянно что-то меняют, уследить сложно).
Мне кажется достаточно определенной модели поведения на дороге+с при общении с сотрудниками, чтобы избежать большинства проблем. Я изложу свое видение, а вы меня поправьте, если не сложно.
1. Соблюдение скоростного режима
- "загород" - 99км/ч
- город - 60км/ч
если иного не предписано знаками.
2. Соблюдение разметки.
3. Со светом вопрос не очень понятен (у нас то тут темно почти всегда

)
За городом всегда ближний, или днем можно ограничится габаритами? По пункту 19.5 ПДД, вроде только в темное время суток ближний.
4. Несколько раз мелькал совет трос иметь (или "веревку"), разве ДПС их требуют?
5. При остановке вне стационарного пункта
без нарушения мой ПДД:
- включить видео-запись
- открыть окно
- попросить показать удостоверение
Вот дальше обычно начинают с проверки документов, как действовать? Проверка документов ведь не является основанием для остановки ТС. Пытаться оспорить правомерность действий, или проще дать документы и ехать спокойно дальше (нутром чую, что второе, но мало ли не отдадут документы, будут что-то вменять...)?
Из машины, как я понял, лучше не выходить тоже? И к ним в "экипаж" не садиться?
"Откройте багажник" - только в присутствии 2 понятых с обязательным составлением протокола досмотра, на сколько я понял. После процедуры мне какие документы они дать должны? Копию протокола?
А сверка номеров двигателя/кузова? Вне поста ДПС? Правомерно? Понятых не надо? Тоже ведь могут чонить подсунуть.
Если вдруг останавливают за реальное нарушение, например превышение скорости. Я согласен, и все такое. Что подписывать, что должны дать (где то натыкался тут что дают не те бумаги, или что-то такое)?
Если хотят забирать права (слышал часто, что вменяют пересечение сплошной), как себя вести? Они их на месте забирают? Или только по решению суда?
Слышал, надо какое то ходатайство писать о рассмотрении дела по месту регистрации авто. Как это сделать? Да и вообще, как доказать то, что я не пересекал ничего? Я понимаю, про презумпцию невиновности, итд....но по опыту знакомых в таких ситуациях, в суде говорили "Нет оснований не доверять показаниям сотрудников ДПС"...То есть они априори правы получается? Являются ли свидетелями, в таком случае, мои пассажиры?
Вопросов много вообще по этому поводу, может кто посоветует основные нормативно-правовые акты, регулирующие все эти процессы? Или, может, уже где-нить есть FAQ, посвежее?
Так же, может кто едет по данному направлению в начале июня? Мы бы сзади пристроились, вместе веселее и безопаснее

Извините, за сумбурное изложение ) Слишком много всего в голове по этим темам )
Заранее спасибо всем, кто откликнется.