В ентом вопросе очень темный. Народ здесь уже поюзал много навигаторов. Может совет дадите что лучшее приобрести из навигаторов-коммуникаторов. Задача одна - исключительно прокладка маршрута и не переплачивать за лишнее. Главное удобство пользования, хороший экран и наличие карт. Использование будет нечастым, пару-тройку раз в год.
Маршруты прокладывать надо в незнакомых городах. На межгороде особого смысла нет. На межгороде достаточно видеть место, где находишься и иметь максимально большой экран. В этом плане ноут очень хорош. Ноут плох в другом плане: большой, тяжёлый, требует специального питания, малое время автономной работы. Это обычный ноут. Я себе взял Asus EEE PC 901. Экран 9 дюймов, 1024*600 вроде бы, внешнее напряжение 12 В, при полной зарядке работает 6 часов (КПК в режиме навигатора "дохнет" через час - нужно постоянное питание). Однако большой, по сравнению с КПК (тоже есть у меня - для городов). Нужно решать проблему размещения в салоне. Зато полноценный комп с нормальной операционной системой Windows XP, клавиатурой и нормальным браузером, но без винта и без CD/DVD. Вместо винта флэш-память 12Гиг. Ещё у него есть встроенный блютуз. Купил я его с месяц назад за чуть меньше 12 тыр в Метро Кэш анд Кэрри в Челнах.
К чему я это рассказываю? Дело в том, что под XP есть бесплатный GPSMapEdit, который позволяет делать для себя карты и пользоваться бесплатными картами для Гис-Руссы. Есть бесплатная GisRX для XP.
Для КПК нет бесплатного навигационного софта. Можно купить КПК с предустановленным Навителом XXL. Получим удобный для размещения на лобовом стекле на присоске навигатор. Экран 3,5 дюйма максимум. Может быть 2,5 дюйма. Разрешение 200*320 или 400*640. У меня 3,5 дюйма и 200*320. Я бы не сказал, что разрешение сильно критично, размер более критичен - смотреть на большом экране приятнее. У современных КПК с навигаторами встроенные GPS-приёмники. У меня только внешний, связь по блютузу. Зато я свой внешний одалживал товарищу для поездок в Самару. Он мне треков из этой поездки привёз. На КПК будет операционная система Windows Mobile. Мне она не нравится. Ужасно не нравится ползать по инету - в экране 200*320 ничего не помещается.
В общем использую я КПК только в качестве навигатора, напоминальника (в том числе и будильника), списка контактов. Ноут планирую использовать в качестве навигатора и полноценного компа. Так как GPS-приёмник внешний, то похоже его одного хватит для обоих устройств одновременно - КПК для водителя, бук - для штурмана.
Маршруты прокладывать надо в незнакомых городах. На межгороде особого смысла нет. На межгороде достаточно видеть место, где находишься и иметь максимально большой экран. В этом плане ноут очень хорош. Ноут плох в другом плане: большой, тяжёлый, требует специального питания,
ноут для пары раз в год это затратно, получается для меня дешевле и проще просто пытать местных аборигенов на предмет проезда через их курмыши
ноут для пары раз в год это затратно, получается для меня дешевле и проще просто пытать местных аборигенов на предмет проезда через их курмыши
Млин, я конечно извиняюсь, но нельзя же читать через две строчки. Василь всё подробно расписал, все плюсы иминусы разных устройств, а в итоге получается "дешевле и проще спросить..."
ИМХО КПК в чистом виде - достаточно бестолковая вещь, народ умудряется читать книжки, для чего ещё использовать - не знаю. Но ещё более бестолковая вещь - это навигатор в чистом виде. Если в КПК можно самостоятельно загружать карты и установить несколько навигационных программ, то в навигаторы как правило нельзя.
Итого, один из самых дешовых стоящих КПК: http://www.pleer.ru/_14757.html
Вставлю и я свои 5 коп . Раз живем мы на территории бывшего союза, где нормальные электронные карты (типа томтом или иго) появятся нескоро, то и пользовать надо то, что есть сейчас. Я пользуюсь обычным смартфоном нокия 6120, на базе операционной состемы симбиан. К нему был куплен отдельный блютус-ный GPS приемник. К смартфону куплена программа Smartcom GPS (www.wild-mobile.com), которая полностью совместима с легендарным OziExplorer для ПК. В итоге имеем полноценный озик на телефоне, который хоть и не прокладывает маршрут, но зато на него есть растровые карты практически всей территории бывшего союза. И тут я полностью согласен с Василем: мне важно знать где я сейчас нахожусь, а куда мне дальше двигаться я и без навигатора решу, вроде географию в школе учил . Итого вполне бюджетно (все вместе в районе 500усд) и очень даже работоспособно. Как и многие другие задаюсь вопросом "а как мы раньше без него ездили ?!". Так что мой совет: брать надо КПК (на смарте все-таки есть один минус - маленький экран) со встроенным GPS приемником и устанавливать на него OziExplorer CE (версия озика под КПК).
Однако ноут для навигации я пока ни разу не использовал, а вот для прочих нужд достаточно уже попользовал. Он хорош именно своей универсальностью, а не чисто в качестве навигатора.
Так-то недавно где-то проскакивала инфа об устройстве в магазине Связной. Телефон + КПК + GPS + предустановленный навител ххл за 8 тыр.
Ноут планирую использовать в качестве навигатора и полноценного компа. Так как GPS-приёмник внешний, то похоже его одного хватит для обоих устройств одновременно - КПК для водителя, бук - для штурмана.
Хочу пойти по твоему пути и приобрести ASUS 20 гиг флеш-памяти. Попробовал ты систему в действии? Удобно ли с ноутом, пусть и маленьким в салоне? И как и что?
Я ещё не ездил с еееРС в качестве навигатора. Однозначно скажу - нужно придумывать способ закрепления бука в удобном месте. Переднее сидение - не место для бука.
В принципе планирую всё же ездить с КПК на штативе с присоской. Возможно ноут будет с GPSMapEdit рисовать второй трек. Знакомый сделал крепёж для бука под лобовым стеклом. Хочу как-нибудь съездить посмотреть.
Привет фуромчанам.Мне кажется.что мы все в последнее время живем по навигатору\ что- то мне это как-то не нравиться.Я думаяю так.Приехал.Запблудился.Подсказали.Посмотрел\ достопримечательности\.Выехал
Группа: Клуб Автомаршруты
Сообщений: 511
Регистрация: 8.3.2008
Из: Ижевск, УР, Россия
Пользователь №: 922
Цитата(veniamin @ 29.1.2009, 22:57)
Привет фуромчанам.Мне кажется.что мы все в последнее время живем по навигатору\ что- то мне это как-то не нравиться.Я думаяю так.Приехал.Запблудился.Подсказали.Посмотрел\ достопримечательности\.Выехал
Доброго времени суток! Одно другому не мешает, заблудиться можно и с навигатором, в России же живём! В него просто невозможно внести все внезапные "раскопки" в городах и внезапно установленные знаки из-за которых объезжать иногда приходится много. Недавно замечательно ездили по атласу, глядя, как в подсказку, в навигатор (в населённых пунктах). А он взял, да и вывел в г.Тотьма (при въезде со стороны Никольска) на берег речки в 2 км от моста. На другом берегу видим "точку", но река... Посмеялись и поехали "по-смыслу". А по полям-лесам (на рыбалку едучи) вообще навигатор используется только как небольшая карта с удобно изменяемым масштабом и возможностью записи своего пути. У меня пока, к сожалению, нет, собираюсь купить.
Сообщение отредактировал avtopilot18 - 30.1.2009, 5:36
Ладно уговорили насчет нвигатора.Я тут в магизине спрашивал.Говорят хороший JVC.Стоит ли брать?
Если навигатор берётся только для поездок на авто, то на данный момент, лучше брать с предустановленным Навителом XXL. А модель - без разницы. Смотреть на дополнительные опции и оценивать их нужность.
В двух словах. Навител XXL содержит карты многих регионов России. В Навител можно загружать дополнительные бесплатные карты для Навитела. Предустановленный Навител входит в стоимость навигатора (очень вероятно, что по льготной цене). Если нет предустановленного софта с отечественными картами, то где Вы будете брать карты? Запросто может оказаться, что бесплатные карты ни кто не разрабатывает, в наличии есть только Москва и Питер, а остальные карты стоят очень дорого и совсем не хороши.